Иллюстрированный самоучитель по Assembler


Процесс подготовки и отладки программы


Рис. 2.1. Листинг трансляции программы 1-1.

Рассматривая листинг, можно отметить ряд полезных моментов общего характера. Предложения программы с операторами assume, segment, ends, end, как уже отмечалось ранее, не транслируются в какие-либо машинные коды и не находят отражения в памяти. Они нужны лишь для передачи транслятору служебной информации о способе трансляции команд (assume), границах сегментов (segment и end) и строке, на которой следует завершить обработку исходного текста (end).

Каждому транслируемому предложению программы соответствует определенное смещение, причем задание смещений выполняется в каждом сегменте в отдельности. Первая команда mov AX,data имеет смещение от начала сегмента команд, равное нулю. Она занимает 3 байта, поэтому следующая команда начинается с байта 3 и имеет соответствующее смещение.

Транслятор не смог полностью определить код команды mov AX,data. В этой команде в регистр АХ засылается сегментный адрес сегмента data. Однако этот адрес станет известен лишь в процессе загрузки выполнимого файла программы в память. Поэтому в листинге на месте этого адреса стоят нули, помеченные буквой s, напоминающей о том, что здесь должен быть пока неизвестный сегментный адрес.

Еще одна помеченная команда с кодом ВА 0000 располагается в строке 8 листинга. В этой команде в регистр DX заносится смещение поля с именем msg, расположенное в сегменте данных (ключевое слово offset, указанное перед именем поля, говорит о том, что речь идет не о содержимом ячейки msg, а об ее смещении). Поле msg расположено в самом начале сегмента данных, и его смещение от начала сегмента равно 0, что и указано в коде команды. Почему же эта команда помечена буквой т, являющейся сокращением слова relocatable, переместимый?

Чтобы ответить на этот вопрос, нам придется рассмотреть, как сегменты программы размещаются в памяти. Как уже говорилось, любой сегмент может располагаться в памяти только с адреса, кратного 16, т.е. на границе 16-байтового блока памяти (параграфа). Конкретный адрес программы в памяти зависит от конфигурации компьютера, - какой размер занимает DOS, сколько загружено резидентных программ и драйверов, а также в каком режиме запускается программа - в отладчике или без него. Предположим, что сегментный адрес сегмента команд оказался равным 1306п (рис. 2.2, а). В нашей программе сегмент команд имеет размер 11h байт (что указано в строке 13 листинга), т.е. занимает целый параграф плюс один байт. Сегмент данных имеет размер 14h байт (строка 19 листинга) и тоже требует для своего размещения немного больше одного парафафа. Из-за того, что сегмент данных должен начаться на границе параграфа, ему будет назначен сегментный адрес 1308h и между сегментами образуется пустой промежуток размером 15 байт.




- Начало -  - Назад -  - Вперед -



Книжный магазин